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La importante relación entre salud y medioambiente

Es importante conocer a profundidad el entorno en el que vivimos para poder detectar si nuestros problemas de salud tienen relación con el medioambiente.
Por ejemplo, simplemente la calidad del aire o del agua puede producir, a largo plazo, serios problemas en tu organismo. Incluso el ruido puede ser perjudicial, ya que la falta de descanso reparador puede afectar al correcto funcionamiento de ciertos procesos vitales.
La salud no es solo una cuestión de “predisposición genética”, falta de ejercicio o una nutrición más o menos pobre, que también influyen. Existen otra serie de factores que no se pueden controlar porque están fuera de uno mismo, como el medioambiente.
Es tal la importancia que tiene este asunto que organizaciones como la OMS (Organización Mundial de la Salud) dedican grandes esfuerzos a estudiar la relación entre salud y medioambiente.

Principales agentes contaminantes:

En el aire: A pesar de que el aire es vital para la vida humana, la OMS calcula que 9 de cada 10 personas respiran aire contaminado. El dióxido de nitrógeno, el ozono troposférico y el dióxido de azufre, entre otros, son los principales agentes contaminantes que contiene el aire. Este tipo de agentes tienen su origen en el tráfico de las ciudades, las calefacciones, las industrias, refinerías o incineradoras, o incluso la quema de basura.
En el agua: El agua tampoco se libra de la contaminación. De hecho, el agua contaminada provoca más de 500.000 muertes al año en todo el mundo. Entre los principales efectos que puede provocar están la diarrea y la transmisión de enfermedades como el cólera, la disentería, la fiebre tifoidea y la poliomielitis. Las bacterias, virus, parásitos, fertilizantes, pesticidas, fármacos, nitratos, fosfatos, plásticos, desechos fecales y hasta sustancias radioactivas pueden estar presentes en el agua y contaminarla.
Alimentos: El medioambiente influye tanto en la cantidad como en la calidad de los alimentos que consumimos. La climatología de la zona, el suelo, o incluso la altitud y la latitud determinan el tipo de alimento que se produce y se consume en cada región. En este sentido, las bacterias son la principal fuente de contaminación medioambiental de los alimentos, además de, por supuesto, metales pesados u otras sustancias químicas. Algunas de las bacterias más frecuentes son la salmonella.

Recomendaciones para proteger tu salud de la contaminación:
• Evitar cualquier esfuerzo físico y la práctica de ejercicio al aire libre en las horas centrales del día, cuando se concentra más contaminación.
• Mantenerse informado sobre la evolución de los niveles de contaminación en las áreas de residencia.
• Consumir productos ecológicos.

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